Отзыв о концерте Татьяны Волошиной в соцсети ВК:
«Музыка Победы» -тема концерта студенческого симфонического оркестра Приморского краевого колледжа искусств, который состоялся 7 мая в стенах учебного заведения.
Второй раз слушаю игру оркестрантов и понимаю, что студенты колледжа бескорыстно любят музыку, вокал, художественное слово. Они получают хорошую
специальную подготовку.
На концерте, посвященном 80-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, молодые музыканты показали своё мастерство! Зрители с трепетным удовольствием, а то и со слезами на глазах слушали вальс из кинофильма «А зори здесь тихие». Восторженно, криками «браво», горячими аплодисментами оценили дуэт Захара Бондаренко и Артема Пестрецова. Парни живо, эмоционально исполнили песню «Елизавета» («Лизавета») из кинофильма «Александр Пархоменко».
Девичий ансамбль «Волна» трогательно, нежно, выразительно исполнил песню с «Чего начинается Родина». Демонстрируемые кинокадры детства разных лет побудили вспомнить родной дом, друзей детства, любимую школу…Зато песню «Идёт солдат по городу» девушки спели задорно, весело, темпераментно!
Неожиданным было появление на сцене участник СВО Никиты Подольского. Он прочитал стихотворение собственного сочинения «Любовь и Сталинград». Стихотворение о войне, которая окончилась 80 лет тому назад, но в нём – боль, чувства, переживания современного бойца…
В концерте принимали участие преподаватели колледжа. Сергей Проскуряков исполнил песню «Журавли».На задней стене сцены демонстрировали видеокадры с летящими по синему небу журавлями .Женщины, присутствующие в зале, вытирали слезы…
С.Проскуряков и Е.Брыкина дуэтом прекрасно спели популярную песню «Смуглянка». А кадры из кинофильмов военных лет усилили впечатление благодарных слушателей.
Очень выразительно, эмоционально, даже театрально, показывая характер Васи Теркина, прочитали отрывок из поэмы Твардовского «Василий Тёркин» студентки Елизавета Лапина и Елена Чернухина.
Финальную песню «День Победы» исполнили все участники концерта вместе со зрителями.
Вела концерт заместитель директора Колледжа искусств Елена Валерьевна Купчанко. Она читала стихи, короткие эссе о подвигах солдат и тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, тем самым готовила зрителей к восприятию очередного музыкального шедевра. Уважение и благодарность заслужили сотрудники колледжа, которые очень верно подобрали кинокадры и фотографии военных лет, согласно теме песни. Кадры менялись вовремя, не было никаких задержек и путаниц. Грамотно использована синестезия – взаимодействие зрения, слуха, другие чувства человека во время звучания музыки!
Уважение и восхищение выразили зрители дирижёру и художественному руководителю молодежного симфонического оркестра Андрею Воронову Андрей Воронов . Его можно назвать архитектором оркестра. А.Воронов блестяще владеет мануальной техникой дирижирования, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние слушателей во время восприятия ими музыки. Впечатление, что дирижер переживает за каждый звук конкретного инструмента и оркестра в целом.
К сожалению, редко мы слышим в репертуаре оркестров музыку и песни, воспевающие высшие достоинства человека – героизм, самоотверженность, самоотдачу, любовь, верность, надежду… Разве что к «красным дням календаря».
Есть в нашей стране Российский молодежный оркестр. Он приезжал во Владивосток вместе с гениальным пианистом Денисом Мацуевым. Почему бы у нас в крае не создать такой оркестр…Зачем создавать?! Он уже существует, гастролирует по краю. Осталось придать статус, определить постоянное место пребывания, как, например, эстрадный оркестр филармонии.
Важно то, что оркестранты – очень молодые люди. И эти люди занимаются эстетическим воспитанием подростков, детей, молодёжи, таких, как они сами! А воспитание – это сложный многоступенчатый процесс. Поэтому надо в городе активно использовать потенциал Молодёжного симфонического оркестра.
Желаю молодым музыкантам, солистам, чтецам, дирижеру оркестра творческих успехов и востребованности на сценических площадках города и края.
Татьяна Волошина.
Май 2025 года, Владивосток.